しばらくの間、料理特集はお休み(?)でしたが、またまたお届けですー。
今週のメイン素材は、日本人が大好きなこの食材 → 大根!!!
日韓食材店で買って来ました。1本$1くらいだったかなー。
今週の火と水はボスが来襲しているので外食決定ですが、その前後はサパーリな夕飯で過ごす予定なのです。
大根を買うに当たって、ほかにどんな野菜が合うのかなー、と思ったんですが・・・。
意外とないもんですな。貝割れ大根はアリなんですが、日持ちしなさそうなので却下。
キノコ類も意外と足が速いんで却下・・・。キュウリあたりが無難だねー、って思ってほぼ確定だったんですが、
ふとそのとき目に留まったのが、ズッキーニ!!
まぁ、キュウリと似たようなヤツではありますが、ちょいとばかり味わいやおもむきが違います。
そして、シソの葉も1束、あわせて買いました。
で、今日作ったサラダは、こちら!!!
大根とズッキーニとプロシュート(生ハム)の梅じそサラダ
和なんだかイタリアンなんだかよくわかりません。しかもオイルはごま油!!!
なんでプロシュートもあるのかというと、つまみ用に買っておいたんで、入れてみようと思った、それだけです。
大根は1/4本分をスライサーで千切り状態に。
ズッキーニ1/2分も同様にスライサーで切りましたが、なんとなくさっと熱湯で湯がいてみました。
梅干小2個分の果肉を細かく叩いてペースト状にしまして、小さじ1の酒で伸ばしました。
そして、酢を小さじ1、ごま油小さじ2をボールにあわせ、シソの葉3枚分を千切りにしたものと一緒に混ぜます。
塩と胡椒も味を絞めるためにパラリパラリと。
で、大根を入れてぐわしぐわしと混ぜ、湯がいて水で冷ましたズッキーニもぐわしぐわしと。
最後に刻んだプロシュートを散りばめてささっと混ぜ合わせて出来上がり!!
やっぱり、シソの葉と梅干ってのは相性が最高ですね!お互いの味を引き立てあいました。
大根もしゃきしゃきしていておいしかったし、ズッキーニもほんのり甘くてグッド!!
そんな中でプロシュートもしっかりアクセントになって効いていました!
次に料理をするのは木曜の夜になりますが、久々にゴマドレにしてみようと思います。
おっと、大根おろしをサラサラと食べるのも忘れちゃなんねぇ・・・。むふー
わぁ~♪久々のサラダ^^おいしそう。。ゴマドレも合いそうですね。大根サラダは、かつお節&さっぱりポン酢でよく食べてます^^ゴマドレいいな~私もやってみようかな?
くまぷ さん>かつお節とさっぱりポン酢!!忘れてたー!!めんつゆを薄めて、柑橘系を絞れば大丈夫かな・・・。次のサラダは木曜(日本だと金曜)になります!てか、大根の存在を忘れないようにしないと(;^^A
梅ジソってすごく惹かれます。私は今、すごいそういうドレッシングが食べたいでも梅干は、あんまり手に入りませんシソも無理・・・だからシソは作ってみようかななんて・・そうめんにシソ入れて食べたいです
RayandTitus’s さん>日本にいたときって、梅シソが恋しくなることってあまりなかったけど、こっちにきたら結構すごいです。シソは、もし育てられるなら育てたほうがいいかも!摘みたてのシソを刻んで散らすのは最高ですからね!そうめんにシソ・・・。しゃっきりしておいしそう!!